Живешь на Смоленщине - будь строителем!
Год назад Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ об учреждении 17 февраля Дня российских студенческих отрядов.
Студенческие строительные отряды (ССО) берут свое начало в далеком 1959 году, когда 339 студентов-физиков МГУ имени М.В. Ломоносова во время своих летних каникул сменили авторучки на мастерки и отправились в Казахстан на целину. Так родился Всесоюзный студенческий отряд, а вместе с ним и знаменитый «третий трудовой семестр».
В 1964 году в стройотрядовское движение влились и смоленские студенты. Вначале это были 9 студентов СФ МЭИ, добровольно поехавшие на электрификацию сел Велижского района. Эти «пионеры» даже не были организационно оформлены в стройотряд, но именно они положили начало Смоленскому областному ССО имени Ю.А. Гагарина.
Таким образом, не решения партсъездов лежали в основе стройотрядовского движения на Смоленщине, а чистый энтузиазм молодых людей и их желание внести свой вклад в развитие области, а также заработать собственные деньги, чтобы стать немного самостоятельней.
Количество бойцов областного ССО с каждым годом росло: если в 1968 году их насчитывалось около 2,5 тысяч, то в 1975 году на стройках области работало уже более 12 тысяч студентов, - это был один из самых крупных ССО в стране. За свою историю он неоднократно становился победителем всесоюзных социалистических соревнований. Такие соревнования ежегодно проводились и на областном уровне, где победителями часто были стройотряды СФ МЭИ, СГИФКа и мединститута.
Чтобы понять, как была организована работа студенческих отрядов, обратимся к воспоминаниям В.П. Архипенкова, командира областного ССО с 1987 по 1991 годы:
«Весной районы присылали заявки на строительство объектов в областной штаб и параллельно в «свой» институтский штаб ССО. Командиры отрядов выезжали на места, для заключения конкретных договоров. В них оговаривались условия проживания студентов, размер зарплаты, - то есть все то, что было необходимо для нормальной работы. Потом, как правило, уже под конкретный объект, формировался стройотряд, численность которого в среднем составляла 10-30 человек - это был линейный отряд. Один крупный институт мог «закрыть» сразу несколько районов области. Во главе стоял зональный штаб, высшее звено над ним - областной штаб ССО».
Очень многое зависело от личности командира областного штаба. Люди подбирались ответственные и трудолюбивые: В.М. Костюченко, В.П. Теслин, В.П. Архипенков. Большой вклад в развитие стройотрядовского движения внесли: Ю.И. Николаев, А.И, Шкадов, Ю.Н. Ребрик, Н.М. Булдаков, О.И. Дядев, В.Д. Голичев, А.Я. Ковалев и многие другие. Наш земляк В.В. Делюкин, работавший I секретарём обкома ВЛКСМ с 1986 по 1989 годы, впоследствии стал командиром Всесоюзного Штаба студенческих отрядов, что являлось признанием заслуг смоленского комсомола в развитии ССО.
Чем же занимались и что строили эти тысячи студентов в нашей области?
В первые годы силы студенческих отрядов были направлены главным образом на электрификацию села, потом постепенно приоритеты перешли на строительство. Строили все, начиная с жилых домов и животноводческих ферм и заканчивая заводами и электростанциями.
Например, в 1980 году бойцы ССО участвовали в строительстве 721 объекта, среди них: Смоленская АЭС, Рославльский завод тормозной аппаратуры, Ярцевский чугунолитейный завод и некоторые другие важнейшие стройки области. В итоге, за третий трудовой семестр 1980 года Смоленским областным стройотрядом (командир В.М. Костюченко) было освоено 36,4 млн. рублей капиталовложений - солидная цифра, говорящая о солидной проделанной работе.
Отдельной страницей или даже главой в истории стройотрядовского движения является г. Гагарин. В 1972 году над этим городом взял шефство Всесоюзный студенческий отряд и, начиная с этого года, каждое лето на родину первого космонавта съезжались представители молодежи из 15 союзных республик. На объектах города вместе с ребятами из Москвы, Ленинграда и Смоленска трудились и иностранные студенты. Город Гагарин стал символом дружбы и труда, он стал столицей ССО.
За годы существования Гагаринского интеротряда студенты существенно помогли городу. Они участвовали в строительстве школ, детского сада, автовокзала, типографии, поликлиники и многих других объектов, на их счету - реконструкция площади и улиц города.
Но только строительством деятельность бойцов интеротряда не ограничивалась. Ими были заложены много хороших традиций: шефская помощь, работа с трудными подростками, воскресники и дни ударного труда в пользу различных фондов (Фонд строительства и развития города Гагарина, Детский фонд), встречи с космонавтами, - и это далеко не все.
Особенно хочется отметить культурно-массовую работу стройотрядовцев, потому что именно ей посвящено большинство воспоминаний студентов тех лет. Везде, где работали стройотряды, проводились концерты, праздники и дискотеки, но в г. Гагарине они были особенными, так как носили интернациональный характер.
Визитной карточкой интеротряда были так называемые «Дни республик», во время которых представители от каждой союзной республики устраивали свои национальные праздники. Но и это еще не все, так как бойцы ССО помимо спортивных, музыкальных и других развлекательных мероприятий должны были проводить и идеологическую работу, направленную на пропаганду решений съездов КПСС и ВЛКСМ.
К сожалению, в стройотрядовском движении имелись и свои проблемы. Студенты, приехавшие на место работы, иногда сталкивались с тем, что им не предоставлялись элементарные условия для проживания. Были случаи банального простоя ССО из-за того, что стройотрядовцев не могли обеспечить работой, техникой или стройматериалами.
Ближе к концу 1980-х годов серьезно встал вопрос об оплате труда студентов. ССО все чаще стали направлять на «горящие» объекты, где имелась острая нехватка рабочих рук, из-за низкой зарплаты и тяжелых условий труда, например, на кирпичные заводы. Если раньше умелый боец стройотряда за время летней работы мог накопить на цветной телевизор, или даже на машину, то к 1989 году его заработок существенно уменьшился. Чаще стал нарушаться принцип добровольности комплектования ССО, практиковались разнарядки. В итоге - резкое падение численности областного стройотряда.
Если это прибавить к тому кризису, который разразился в начале 1990-х годов в стране, то становиться понятно, почему стройотрядовское движение исчезло. В.П. Архипенков по этому поводу сказал: «ССО могут существовать только тогда, когда нужны рабочие руки. А когда началась безработица, студенческие отряды перестали быть востребованы».
Студенческих отрядов не стало, но проблема обеспечения молодежи работой, хотя бы временной, осталась. За прошедшие годы предпринимались неоднократные попытки возрождения стройотрядовского движения, но того численного размаха и трудовых объемов, которые были при комсомоле, пока не достигнуто.
Сегодня традицию студенческих отрядов продолжают ребята из СФ МЭИ, Смоленской государственной сельскохозяйственной академии, академии физической культуры, спорта и туризма, а также СГМУ и СмолГУ.
С профессиональным праздником, уважаемые ветераны ССО и молодые бойцы современных студенческих отрядов!
В статье использованы материалы книги «Так это было. Смоленский комсомол 60-80 годов в воспоминаниях современников» (ООО «Союз ДМ», 2011г.).
Валентин Семенов,
Методист Молодежного центра-музея имени адмирала Нахимова, куратор выставки «История молодежного движения на Смоленщине»
Смоленская Газета, 17 февраля 2016 г.